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Refosco

Refosco dal Peduncolo Rosso Superiore

DOC Friuli Aquileia




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quantità:
Caratteristiche Organolettiche


IL VITIGNO:
Refosco dal peduncolo rosso 100%

I VIGNETI:
i vigneti sono situati nel cuore della zona storica di Scodovacca e Villa Vicentina, su terreni rigorosamente argillosi. L’età media degli impianti, che hanno una densità tra i 4000 e i 6500 viti ettaro, è di 15 anni .

LA VENDEMMIA:
Effettuata tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre, viene effettuata a mano solo nei vigneti di Scodovacca e Villa Vicentina, situati su terreni argillosi e ad alta densità d’impianto.

LA VINIFICAZIONE:
Dopo la raccolta le uve vengono solo diraspate e mandate a macerare con un sistema di follatura tradizionale per un periodo di 12/15 giorni a temperatura controllata. La separazione dalle bucce avviene grazie ad una pressatura soffice ed il vino ottenuto sosta in contenitori inox fino a ricevere diversi travasi. A fermentazione malolattica conclusa, il vino passa alla cantina d’invecchiamento per 12 mesi riposando in barriques e botti grandi di rovere. Segue infine un affinamento in bottiglia di altri 6 mesi.

IL COLORE:
Rosso rubino vivace molto intenso.

IL PROFUMO:
Gentile, ricorda il sottobosco, la mora e spezie molto delicate. Mantiene nettamente le caratteristiche tipiche dell’uva dalla quale questo vino deriva.

LA DURATA:
Fino a 5/6 anni migliorando nel tempo..

I SUOI DATI TECNICI:
Capacità bottiglie: 75 cl.
Alcole: 13,00% in Volume
Zuccheri residui: 3.5 grammi per litro
Acidità totale: 5,30 grammi per litro
Estratto secco: 31 grammi per litro


IL SAPORE
e’ un vino corposo, di lunga persistenza leggermente erbaceo. assume un sapore leggermente amarognolo che si ingentilisce con l’invecchiamento.

GLI ABBINAMENTI
ottimo con tutti i tipi di carne, si sposa bene a cene importanti e nelle occasioni speciali. si esalta con arrosti e selvaggina, eccellente anche con tutti i tipi di formaggio stagionato. si consiglia di stapparlo almeno un’ora prima, meglio se decantato,e servirlo a 18/20 °c

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